投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  景品 岡山の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:11/179 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

痛ましい電車事故

投稿者:とらえもん  投稿日:2005年 4月27日(水)17時54分0秒
  通報
  JR福知山線での電車脱線事故にて、尊い命を無くされた方々のご冥福を祈ると共に、負傷された方々の一日も早い回復をお祈りします。

さて、今回の事故に関して、該当列車車掌が『約8m程の距離をオーバーランしました』と“運転指令”に報告したと、当初から報道では言われておりましたが
事故から一夜明けたら『運転士に頼まれて、過少申告しておりました』と、実際は約40mの“オーバーラン”だったことが報道されました。
このことに関して、“JRの偉い方々”は記者会見で「自己申告制になっており、運転手や車掌からの報告を信用するしかない」と弁明(?)して、マスコミ各社は「運転士と車掌は、なぜ過少申告したのか?」と乗務員の行動を非難し、また「オーバーランした事実を記録する装置はないのか!」等と騒いでましたが・・・
私は疑問を抱いてしまいました。
JR福知山線の伊丹駅って、“無人駅”なのでしょうか?20万に近い住民が住んでる、街の“大きな駅”で、一説には一日の乗降客数4万人を超えていると言われる“大きな駅”
なのに、プラットホーム上にはJR職員は誰も居なかったのでしょうか?
JR職員がホーム上に居たのであれば、オーバーラン時の「8m行き過ぎました」という報道が流れたときに、「TVで運転指令に8mオーバーを報告したと言ってますが、私が見た限りでは、列車1両分以上は通過してました」と、“勇気を出して”上司に報告する職員が居ても良いのではないかな?
それとも、以下の3点の何れかかな?
1:JR西日本では「駅職員は電車乗務員の言動に異議を唱えてはいけない」とでも、規定されてる?
2:伊丹駅ほどの“大きな駅”でも、経費節減で“無人駅”に成ってる?
3:JR西日本全体の“隠蔽体質”なのか?
この3点を追求する報道を見聞きしないのは、なぜかな?
“23歳の若輩運転士!”“運転歴11ヶ月の若葉マーク運転士”と糾弾する前に、伊丹駅職員が、なぜ早期に“オーバーラン”の正しい距離を公表しなかったのか?を糾弾して欲しかったなぁ・・・。
駄文で、失礼しました

》記事一覧表示

新着順:11/179 《前のページ | 次のページ》
/179