投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  景品 岡山の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:12/179 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

スマートIC

投稿者:とらえもん  投稿日:2005年 4月22日(金)20時42分49秒
  通報
  首都圏初の“スマートIC社会実験”が、埼玉県の関越道三芳PAで
4月17日〜8月31日の間で実施されますね。
http://www.ktr.mlit.go.jp/oomiya/smartic-miyoshi/

私の親戚が埼玉県の富士見市に住んで居るものですから
関越道も年に数回は利用するのですが、上り線は土日は必ず渋滞するインターチェンジとして有名。下り線も本線が所沢ICで渋滞します。
だからといって、1カ所新潟よりの“川越IC”を利用するとなると、途中の国道254も同様に慢性的な渋滞。『この近辺から高速に入れれば、無駄な時間や燃料を使わなくて済むのに?』と、いつも思ってましたが。あの近辺に住んでいて、関越道を利用して新潟方面へ出掛ける人は、私と同じように、思っていたと思いますが
それが!期間限定とはいえ、三芳PAで『スマートIC社会実験』が実施されることは、喜ばし事だと思う。
ETC車載器を使用している、軽自動車と普通自動車のみの実験で、『本物のETCゲート』のように、『ノンストップで通過』することは出来ずに、『必ず地上のアンテナ部分で一旦停止』が必要みたいですが、一度は体験してみたいなぁ。
綾瀬市も、第二東名が開通し、さがみ縦貫道が開通した後に、閑古鳥が鳴きそうな『東名綾瀬インター』を熱望するのではなく、既存の海老名S/Aに『スマートIC』を誘致した方が・・・
「やっべぇ!想定通行車両台数より大幅に利用車台数が少ないぞ!」と窮地に陥ったときの、撤退が簡単だと思うのですよね?[東名高速道路沿いに、I/C跡地を保有する自治体]に成らなくて済みますもんね?心ある市民や議員の方が「I/Cは要らない」と訴えても
“箱物”を作るのに魅力を感じるのでしょうかね?
ゆう子さんも、関越道三芳PAを視察してみたら、どうでしょうか?
これ以上、綾瀬市に「渋滞の種」は要りませんよねぇ。

》記事一覧表示

新着順:12/179 《前のページ | 次のページ》
/179