投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 派遣社員 景品 岡山の求人・転職 美顔千葉 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:21/179 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

フランクなコミュニケーションが

投稿者:ゆう子  投稿日:2005年 2月23日(水)00時26分17秒
  通報
  とらえもんさん、中学校でつらい経験をされたのですね。

私の関わっている「『非行』と向き合う親たちの会」でも、
先生との行き違いから、「非行」をエスカレートさせていってしまう子どもたちの例が多いです。
先生の、「集団を動かさなければならない立場」が、
一人ひとりの子どもに寄り添いきれない状況をつくりだしているなあ、と感じることも多いです。

とらえもんさんの経験された状況は、指導(?)が中途半端で、
「なんのため?」と感じざるをえないものですが、
そんなにひどい例でなくても、
先生という立場の感じ方と親という立場の感じ方、そして生徒自身の感じ方が、それぞれにちがっていて、
でも、そのちがいを確認しあったり修正しあったりする機会が少なくて、
そのまま持ち越されてしまうケースが多いのですよね。

いまの子どもたちのコミュニケーション力不足がよく指摘されますが、
おとなたち自身が、すでにフランクなコミュニケーションがとれなくなっている……。
私たちは、そのことにもっともっと気付いていかなければいけないのではないかなあと感じています。

》記事一覧表示

新着順:21/179 《前のページ | 次のページ》
/179